
Lâeau de votre bassin Ă besoin dâĂȘtre surveiller et bien traitĂ©e. Câest la rentrĂ©e, alors revoyons ensemble les paramĂštres les plus importants Ă surveiller :
1ïžâŁ Le pH de lâeau
dĂ©termine le caractĂšre acide ou alcalin (autrement dit basique) de lâeau. Une eau est neutre lorsque son pH atteint 7. Elle est acide entre 0 et 7, ou basique entre 8 et 14.
2ïžâŁ Le taux de dĂ©sinfectant :
Chlore, brome, etc. Il est trĂšs important de vĂ©rifier son efficacitĂ©, il est bon de surveiller le taux de dĂ©sinfectant contenu dans votre piscine (en suivant les recommandations de votre pisciniste). Il doit ĂȘtre surveillĂ© 1 fois par semaine
3ïžâŁ LâalcalinitĂ© ou TAC
Titre alcalimĂ©trique complet. Le TAC indique le pouvoir tampon de lâeau, soit sa capacitĂ© Ă absorber les variations de pH. Lorsque le TAC est faible (infĂ©rieur Ă 10°f), le pH est instable et peut varier Ă la moindre occasion. Au contraire, lorsque le TAC est trop Ă©levĂ© (supĂ©rieur Ă 30°f), il devient vraiment difficile de faire Ă©voluer le pH
4ïžâŁ Le stabilisant du chlore
le stabilisant est comme un protecteur pour le chlore : il le protĂšge notamment des UV, ce qui permet de rallonger son efficacitĂ© dans le temps. Le taux de stabilisant idĂ©al se trouve autour de 20 Ă 30 mg/L. Au-dessus, aux alentours de 70 mg/L, lâeau est surstabilisĂ©e et le chlore perd de son pouvoir dĂ©sinfectant. Sous les 20 mg/L, le stabilisant perd tout simplement en efficacitĂ©.
5ïžâŁ Le taux de sel
Ceci concerne surtout les piscines qui disposent dâune Ă©lectrolyse au sel.
6ïžâŁ La tempĂ©rature de lâeau + un contrĂŽle visuel
a des effets sur la dĂ©sinfection : une eau trop chaude favorise la prolifĂ©ration dâalgues, et la dĂ©gradation de votre revĂȘtement. Il convient donc de la surveiller rĂ©guliĂšrement. Un autocontrĂŽle visuel pour terminer, la couleur de lâeau. Une eau trouble signe dâeau calcaire, une eau verte est signe de prolifĂ©ration dâalguesâŠ